المكونات
كوب ونصف خروب
كوب ونصف سكر
لتر ونصف ماء
معلقة صغيرة ماء ورد
الطريقة
نحضر اناءواسع ونضع السكر مع الخروب بدون ماء
نقلب جيدا حتى يصير لونة مثل الكراميل
بس لا تدعونة يحترق ياريت تكون النار هادئة – ثم نضيف الماء بهدوء
ونتركه يغلى على نار متوسطة حتى يصير لونة بنى غامق
نطفئ النار بعد حوالى نصف ساعة على النار المتوسطة
وبعد ان يبرد نضيف ماء الورد(البعض يضيف السوس تجدونه عند العطار)
يوضع بالثلاجة حتى يصبح مثلجا وبادرا جدا
فوائد الخروب:
له فوائد طبية متعددة
حيث أكدت الأبحاث والدراسات فوائد مشروب الخروب في تقوية المعدة والإدرار وتجديد النشاط
كما أن سكر المالتوز و الغليكوز في الخروب يساعد في امتصاص السموم والإفرازات الضارة الموجودة في الأمعاء.
كما أن الخروب يهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء ويعالج القولون العصبي ويقلل من فقد السوائل
ويسهل هضمها، والخروب غني بالكالسيوم والألياف النباتية وفيتامين A ومضادات الأكسدة،
وبه سكريات بنسبة عالية وطعمه حلو وينظم المعدة ويوقف القيء لدي الأطفال
كماأكدت دراسة علمية حديثة بالمركز القومي للبحوث أن ثمار الخروب لها تأثير فعال
في خفض معدل السكر بالدم وتقليل مستوي الكولسترول الكلي والدهون الثلاثية.
أجرت الدراسة الدكتورة منال شبانة الأستاذ المساعد بقسم كيمياء وتصنيف النباتات
بالتعاون مع الدكتورة حنان فتحي بقسم الكيمياء الحيوية بكلية بنات عين شمس,
وتم خلالها تحضير الخلاصتين المائية والكحولية لثمار الخروب, كما تم دراسة تأثير الثمار
المطحونة علي عدد من الفئران المصابة بالسكر.
وأظهرت النتائج أن سكر الصائم المرتفع قد انخفض في حال تناول أشكال الخروب
المختلفة, وتم استخلاص المركبات الموجودة في الخلاصة الكحولية للخروب ووجد أنها
تحتوي علي مركبات عديدة الفينولات مثل' الكوارستين' و'ثنائي مثيل أيثير' و' جلوكاسيد'
وكذلك حمض الجاليك ومشتقاته وجميع هذه المركبات لها تأثير مضاد للأكسدة, كما تبين
وجود نقص في الكولسترول الكلي والدهون الثلاثية.
وتؤكد الدراسة أهمية تناول الخروب كعلاج تكميلي لمرضي السكر وذلك في صورته الصحيحة'
القرون' أو بإضافة الماء المغلي إلي مطحونه وتناوله كشراب مع عدم إضافة السكر إليه.
0 التعليقات:
إرسال تعليق